Среди целебных водоемов, которыми так богат Крым, озеро Джарылгач – не самое известное. На его берегах нет санаториев и бальнеологических лечебниц. Но лечебные отложения здесь есть и их уже применяют, хотя и ограниченно. Следует позаботиться о сохранении этого бассейна, поскольку он может принести большую пользу людям.
По происхождению Джарылгач относится к группе лиманных озер. Они возникают, когда море заливает прибрежные балки, а затем образуется наносная перемычка. Описываемый природный объект принадлежит к группе тарханкутских лиманов, являясь среди них вторым по величине. Пересыпь, отделяющая его от моря, уже полностью сформировалась.
По этой причине вода тут имеет относительно невысокую соленость, невзирая на бессточность и отсутствие впадающих рек. Кроме поваренной соли, тут присутствуют соединения калия, магния, кальция.
В позапрошлом веке у Джарылгача добывали соль. Места добычи даже отмечали на картах. Но кристаллизация поваренной соли тут не происходит даже в жару из-за невысокого уровня солености рапы. Сегодня интереса с точки зрения солевой добычи озеро не представляет, но его ил перспективен в качестве терапевтического средства, а на берегах произрастает немалое количество редких растений.
Озеро Джарылгач – довольно большое. Его площадь составляет почти 8,5 кв. км, наибольшая ширина – более 2 км (средняя – 1 км), а протяженность – 8,5 км. Но при этом оно мелководное, максимальная глубина составляет не более метра, а в жару – того менее, порой до 0,3-0,5 м.
Предварительные исследования показали, что грязи озера Джарылгач обладают хорошим косметологическим действием, могут использоваться при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, кожи и нервной системы.
Грязевые процедуры также могут способствовать прекращению воспалительных процессов, улучшению обмена веществ, очищению организма. С медицинской целью может использоваться и рапа.